Варенье из малины на зиму — как правильно сварить малиновое варенье

Варенье – вкусное лакомство, которым особенно приятно насладиться в зимнее холодное время года. Оно изготавливается из разных ягод и фруктов, имеет различную консистенцию и цвет. Но правильное варенье будет жидким с плодами или дольками, сохранившими первоначальную форму.

Однако из-за повышенного содержания сахара и некоторых других компонентов, варенье может вызвать аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Поэтому включать такое лакомство в рацион ребенка нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку варенье.

Можно ли детям варенье

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.

Другое «варенье»

Повидло

Это ягодное или фруктовое пюре, уваренное с сахаром. Говорить о его пользе не приходится, но есть рецепты, позволяющие приготовить повидло без добавления рафинада. Если сделать угощение из мягких яблок некислых сортов (например, белый налив), продукт будет вкусен и полезен. Правда, хранится он недолго.

Конфитюр

вариант джема, сваренного с желирующим веществом (желатином, пектином), в котором есть целые ягодки или кусочки фруктов. По содержанию сахара и «полезности» конфитюр сопоставим с вареньем и джемом.

Джем

В отличие от варенья джем сильно уваривается до желеобразного состояния. он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой джем отлично ведет себя в выпечке, поэтому используется для начинки пирогов, вареников, тортов.

Безопасные сладости

Из-за большого количества сахара, варенье полно быстрых углеводов. Они приводят к набору веса, нарушают обмен веществ, ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Чревато кишечными коликами и расстройством стула как у матери, так и у малыша. Возможны аллергические реакции.

Не употребляйте варенье неизвестного происхождения, оно может быть испорченным или забродившим, это грозит отравлением мамы и грудничка.

Покупая сладкую продукцию в магазине, мама может навредить себе и малышу — особенно если ребенку еще нет трех месяцев. В составе таких лакомств есть вредные красители, консерванты, ароматизаторы, да и качество сырья сложно проверить. Все эти вещества попадают вместе с грудным молоком к крохе и могут вызвать у ребенка:

Можно кормящей маме употреблять варенье домашнего изготовления. Такой продукт не содержит искусственных консервантов и состоит только из плодов и сахара.

Облепиховое варенье детям

Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д. Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы.

Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша. Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка.

Рецепт классического варенья с облепихой:

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте. • После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье.

Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Врачебное мнение

Педиатры имеют разное мнение относительно того, как часто можно давать ягоду детям.

Галина Егорова. Малину стоит включать в рацион ребёнка с конца июня-середины июля до завершения ягодного сезона. Именно в этот период она принесёт больше всего пользы.

Виктор Степанов. Это серьёзный аллерген, особенно для младших дошкольников, поэтому осуществлять прикорм стоит крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребёнка.

Илья Виноградов. Я не советую давать малину детям до 2-х лет, хотя она и допускается с 1 года. Велик риск аллергии, поэтому не нужно рано начинать прикорм. Тем более что ягода не является незаменимым продуктом.

Доктор Комаровский. Малина — замечательное средство, если ребёнку нужно пропотеть. Она действительно работает. Но для получения такого эффекта в организме должно быть много жидкости. Не нужно давать пить только малиновый чай: его избыток приведёт к сгущению крови. Два стакана воды, затем один стакан малинового чая. Если у ребёнка нет признаков обезвоживания, частого мочеиспускания, слизистые оболочки влажные, использовать чай с малиной при повышенной температуре можно без каких-либо ограничений.

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Луковое варенье детям

Сладкое лакомство из лука отлично помогает при простуде. Оно обладает противовоспалительным эффектом, устраняет отёк дыхательных путей, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет. Чаще всего варенье из лука применяют при влажном и сухом кашле.

Луковое варенье от кашля рецепт для детей:

• Измельчите в блендере или мясорубке 500 г лука, чтобы малыш не понял из чего приготовлен десерт и не отказался от него. • Засыпьте лук 400 г сахара, добавьте 1 л очищенной воды. • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, а потом варите на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая. • За 30 минут до конца готовки добавьте 1 ст. ложку мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у детей). • Когда варенье будет готово, снимите его с огня.

Используйте для десерта сладкие сорта овоща. При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока и корицы.

Возможные негативные проявления

Одинаково проявляется при употреблении свежих ягод, варенья или компота. Выражается в возникновении красных пятен в области щек и шеи, образовании мелкой красной сыпи под носом и в уголках губ.

Конечно, мама такие не даст, а вот самостоятельно малыш в 3-4 года может сорвать или подобрать с земли.

Это – прямой путь к отравлению. Если после употребления черешни повысилась температура, появился понос и пропал аппетит, окажите первую помощь:

Можно ли клубничное варенье детям

Клубника нормализует пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на состав крови. Кроме того, свежие ягоды отлично усваиваются детским организмом и насыщают энергией.

Однако клубника содержит много природного гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию. При употреблении плохо очищенной клубники повышается вероятность кишечной инфекции. При чрезмерном употреблении возникают расстройства пищеварения, метеоризм, спазмы в животе.

В первый раз малыша угощают клубникой в 1 – 2 года. Если после употребления ½ ягоды стул у крохи нормальный, а кожа чистая, то на следующий день он может съесть целую ягоду.

Чтобы приготовить классическое варенье из клубники

, выполняйте следующие действия:

• Засыпьте 1 кг ягод таким же количеством сахара, оставьте, чтобы выделился сок. • Потом поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. • Уменьшите огонь, и варите варенье на протяжении 5 минут, постоянно снимая пену. • Потом снимите кастрюлю, накройте, а когда оно остынет, то опять кипятите его 5 минут (снимайте пенку). • Затем варенье опять остужают и кипятят ещё 5 минут.

Готовый продукт можно добавлять в чай или использовать как сироп. Кисель из варенья ребенку точно придётся ему по вкусу.

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Из апельсиновых корочек

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня. При этом важно каждый день менять воду на свежую.

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

В конце добавить лимонную кислоту. После готовности разложить полученную смесь по банкам и закатать крышками. Из указанного числа ингредиентов получается около половины литра варенья. А какие сладости еще можно давать малышам, читайте по ссылке /. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что лучше давать детям – варенье, джем, повидло, конфитюр или желе

Интересно

Нострадамус в «Трактате о пользе варенья» написал, что если с помощью варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, можно продлить молодость

По пищевой ценности и сбалансированности пользы и вреда варенье, повидло, джем, конфитюр, желе одинаковые и отличаются друг от друга процессом изготовления и внешним видом.

Варенье готовят из кусочков фруктов в сахарном сиропе так, чтобы они сохранили свою форму. Повидло – из протертых фруктов и ягод – плодово-ягодного пюре. Его медленно уваривают с сахаром на небольшом огне. Лучшим повидлом считается яблочное и сливовое, изготовленное из плодов, богатых пектиновыми веществами. Можно варить повидло из смеси яблок с другими фруктами, с дынями или тыквой. Джем готовят из кусочков непротертых спелых фруктов и ягод. Фруктовое сырье быстро разваривают в единую массу на сильном огне, так не разрушается пектин, и заготовка получается густой. Конфитюр – плотное и прозрачное, как стекло. Его делают из сока фруктов и ягод с хорошими желирующими свойствами или с добавлением загустителей. В конфитюре равномерно распределены кусочки фруктов. Желе готовят так же, как конфитюр, но кусочков фруктов в нем нет.

ИНТЕРЕСНО

Древний рецепт полезного варенья

В древние и средние века варенье готовили не только из ягод, но и из овощей, трав и орехов. Арабский алхимик Абуали ибн Сина, известный как Авиценна, был придворным врачом у султанов и эмиров и написал более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами. Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для улучшения общего самочувствия и настроения. До наших дней дошел его рецепт. Называется он «сухим» киевским вареньем. По вкусу похоже на цукаты.

Ревень в народной медицине

Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

Источник

Как сварить густое варенье из малины с целыми ягодами

Предлагаю вам еще один рецепт густого варенья. Будем варить его трижды. Поэтому, сироп будет густым, а малина останется целой.

варенье

Ингредиенты:

  • Отборные ягоды и кристаллический сахар-песок в равном соотношении (1:1)

Приготовление:

1. Хорошо перебираем и сортируем ягодки. Я всегда собираю ее в саду, поэтому никогда не мою. Она достаточно пористая и быстро накапливает воду. А чтобы варенье из малины получилось густым, лишняя влага нам не нужна.

2. В кастрюльку или тазик для варки, выкладываем часть ягод, одним слоем. Покрываем равной частью сахара. Сверху снова ягоды, затем сахар. Так до окончания продуктов.

Можно, конечно, просто перемешать их вместе, но ведь мы готовим малиновое варенье из целых ягод. Поэтому, перемешивать не будем.

варим

3. Оставляем в таком виде на ночь, прикрыв сверху марлей. Утром заметите, что сахар практически разошелся, появился сироп. Ставим на плиту. С момента вскипания проварим 5 минут. Помешивать будем крайне аккуратно. Лучше просто осторожно потрясти тазик.

Пена, которая будет выделяться, не должна попасть в банки. Ее обязательно нужно убрать. Но не советую выкидывать. После того, как она остынет, превратится во вкуснейший малиновый мусс – пальчики оближешь!

4. Теперь снимаем с огня, убираем до полного остывания. Такую процедуру повторяем трижды. Но после третьей варки уже не нужно остужать. На этот раз уварим до нужной консистенции. Нужно, чтобы сироп получился густой. Это легко проверить. Просто капните немного на тарелку, слегка остудите. Затем проведите ложкой. Если оба края не сойдутся, значит, можно выключать.

стерилизуем

5. Обязательно простерилизуем банки. Можно использовать любой способ. Например, в духовке. Крышки кипятим пару минут.

6. Варенье распределяем в баночки доверху, закупориваем. Вверх дном уложим на одеяло и укроем сверху. Когда остынут – переносим в погреб.

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Полезно ли варенье

В состав качественного продукта входят только ягоды, фрукты, сахар и вода. В изготовленном холодным способом содержится много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин. Много в этом десерте минеральных солей. После переработки мякоть и сок сохраняют органические кислоты, пектины, пищевые волокна, калий, железо, магний, цинк. Чем короче процесс варки — тем богаче по витаминно-минеральному составу получается лакомство.

малиновое варенье детям

Малиновое варенье детям предлагают как средство при простуде, черничное — для укрепления зрения. Облепиховое, из черной и красной смородины — для повышения иммунитета. Клубничное же помогает бороться с токсинами.

Вред продукта связан с высокой калорийностью, наличием большого количества сахара и кислот. Злоупотребление им часто вызывает разрушение зубной эмали, становится причиной нарушения пищеварения, воспалений слизистых органов ЖКТ, повышенного газообразования, нарушений углеводного обмена. Варенье ребенку, страдающему ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, грибковыми инфекциями противопоказано.

варенье можно ребенку

Несколько слов о чайном и кефирном грибах

Пчелиная сладость помогает ребенку усваивать кальций и магний, благодаря ему, у детей будут здоровые кости и зубы.

Сначала их включают в детское меню в малом количестве, например, в составе соуса или в добавлении нескольких грибочков к основному блюду. Со временем можно готовить ребенку очищенные и хорошо проваренные кусочки грибов. При этом частота употребления блюд с шампиньонами для ребенка до 5 лет (например, в 4 года) ограничивается 1 разом в неделю.

В плане аллергии это угощение является мощнейшим катализатором разных процессов. Родителям вместе с медицинскими работниками стоит раздумывать, нужно ли это даже без проявления у них аллергии (которая, возможно, еще не выявлена).

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

можно ли детям малину

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Большое количество малины детям может навредить. Содержащаяся в ней салициловая кислота усиливает потоотделение и мочеотделение. Это опасно нарушением водно-солевого баланса, особенно в жаркую погоду.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя. С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии.

Как многие продукты с ярким пигментом малина часто вызывает дерматит или другие симптомы непереносимости.

малина детям с какого возраста

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Варим вкусное варенье»

Наталья Долженко

Конспект организованной образовательной деятельности в старшей группе «Варим вкусное варенье»

Коррекционно-образовательные задачи: расширение знаний детей о фруктах и садовых ягодах, месте, где они растут, о том, что с ними можно делать. Совершенствование грамматического строя речи (образование относительных прилагательных, согласование их с существительными среднего рода (варенье, употребление его в творительном падеже)

. Продолжать упражнять детей в согласовании числительных и существительных, в подборе прилагательных.

Коррекционно-развивающие задачи: развитие вкусовых ощущений, внимания, диалогической речи, речевого слуха, интонационной выразительности речи, мышления, памяти, творческого воображения.

Коррекционно-воспитательные задачи: развитие навыков взаимодействия, доброжелательности.

Оборудование: кукла Маша, корзинка с настоящими фруктами, порезанные кусочки фруктов и ягод на тарелочке, предметы на отдельном столе (детская посуда, картонные банки с прорезью, изображения ягод и фруктов (от 1 до 5, аудио-песня «Варим, варим мы варенье»

.

Есть ли в банке витамины?

Многие мамы и бабушки знают, что сладкое вредно, но ведь домашнее варенье – это полезные вещества, которые так нужны ребенку зимой! К сожалению, правда здесь неутешительна – никаких витаминов в классической сладости нет. Те микродозы, которые остаются после уваривания, настолько малы, что их можно даже не брать в расчет. После длительной термообработки в варенье сохраняются лишь минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Но они не могут стать основным источником полезных веществ в детском питании, так что честнее будет оставить за бабушкиным угощением место эпизодического десерта. Чуть больше витаминов остается в варенье-пятиминутке, но их доля тоже не слишком велика. Пожалуй, единственный вид сладости, в котором содержатся все полезные вещества даров природы, в том числе и витамины, – это перетертые с сахаром ягоды. Только исходные продукты должны быть идеального качества: плоды – спелыми, чистыми, без гнили и червоточин, сахар – белым (коричневый нерафинированный может придать угощению «жженый» привкус). Полезность варенья можно повысить (вернее, снизить негативное воздействие глюкозы), используя вместо обычного сахара фруктозу. Но и здесь не все так просто. Во-первых, она значительно дороже рафинада. Во-вторых, заготовки из нее имеют слишком приторный вкус, а если фруктозы взять поменьше, варенье может забродить.

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Звезды о варенье

Жасмин

– Моя бабушка в Дербенте готовит просто божественное варенье из редкой белой черешни и шелковицы (ягоды чем-то похожи на ежевику). Баночки со сладостью я привожу в Москву, поэтому сладкое лакомство всегда есть на нашем столе. Ребенку (сыну 11 лет) я его не запрещаю есть. Считаю, что натуральное варенье, сваренное заботливыми руками бабушки, может принести только пользу.

Вера Брежнева

– Я в детстве обожала варенье – ела ложками в нереальных количествах, а вот моя дочка его не любит. Ну и ладно, вокруг и так много вредных сладостей. Полезным я его точно назвать не могу – витаминов в нем нет, они все вывариваются, а сахар портит зубы и фигуру. Исключение составляет разве что малиновое варенье с его потогонным эффектом. На мой взгляд, это лучшее средство от простуды.

Александр Мохов

– Моему младшему сыну Макару пошел всего третий годик, поэтому магазинное варенье мы ему не даем – наверняка там есть консерванты, красители и прочая химия. А вот домашним лакомством начинаем потихоньку баловать. Особенно он у нас «подсел» на творог с вареньем. Готовим сладость так – перетираем ягоды в пюре в блендере и варим их совсем чуть-чуть, чтобы сохранились витамины.

Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3

Полезность калины для здоровья

Калиновые плоды широко известны как действенное средство против целого ряда заболеваний. Их активно использует не только народная, но и традиционная медицина. Продукт может заменить аптечные препараты, или стать вспомогательным элементом в основном лечении.

Давление и гипертония

Такое заболевание, как гипертония развивается достаточно долго. Чаще всего первые тревожные сигналы организм начинает подавать ещё в детском возрасте. Симптомы проявляются в виде скачков давления при высоких физических, умственных нагрузках.

Повышению АД сопутствует головная боль, носовое кровотечение, раздражительность, нарушения сна и повышенная утомляемость.

Такая симптоматика начинает проявляться в подростковом возрасте или с самого младенчества (если были тяжёлые роды). Для устранения неприятных симптомов лучше использовать рецепт, предполагающий смешивание свежего сока с кипячёной водой и мёдом. Из 200 г калины отжимают сок, затем смешивают его со 100 мл воды и добавляют 1 ч. л. мёда. Дают ребёнку утром после завтрака ежедневно на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс.

Такой напиток поможет:

Важно! В рецептах, предполагающих использование мёда, перед его растворением в жидкости, убедитесь, что её температура не превышает +40°С. В противном случае полезные компоненты в его составе разрушатся.

Простудные заболевания

Простуда может сопровождаться различными симптомами. В зависимости от них подбирают один из вариантов приготовления целебного питья, которое применяют до полного их исчезновения. Употребление напитков на основе калины помогает не только вылечить простуду, но и препятствует появлению рецидивов, а также различных осложнений.

Виды питья при различных симптомах ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции):

При температуре

Если ребёнок температурит, необходимо помочь его организму быстрее вывести токсины. В этом поможет калиновое питьё. На стакан обычного чая добавляют 50–100 мл сока ягод (учитывая возраст). В качестве подсластителя кладут 1 ч. л. мёда или сахара. Питьё дают не реже 4 раз в сутки.

Такой подход обеспечит ускорение отведения жидкости, а вместе с ней и токсинов. Кроме этого, калиновые ягоды стимулируют выделение пота, что помогает охладить тело, когда у ребёнка температура.

Узнайте подробнее о лечебные свойствах коры калины.

При аллергии

Применение питья на основе калины целесообразно в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам, если у ребёнка аллергия на пыль, шерсть, эпителий и мочу домашних животных. При различных проявлениях аллергического характера на растительные компоненты, такое лечение может вызвать побочные эффекты.

Для улучшения состояния при аллергиях, плоды в количестве 500 г перетирают до кашеобразного состояния, смешивают 1:1 с мёдом или сахаром. Дают утром и в обед по 1 ч. л. После приёма обязательно предлагают ребёнку достаточное количество воды, чтобы запить.

Знаете ли вы? Только у калиновых ягод косточки имеют форму сердца.

Калиновые ягоды на протяжении многих лет использовались для лечения различных заболеваний у взрослых и детей. Продукт помогает качественно повысить иммунитет, а также необходим для нормального развития и функционирования детского организма. При соблюдении дневных норм и учёте противопоказаний, побочных реакций не вызывает.

Игра «Варим варенье»

Мария Солдатова

Игра «Варим варенье»

Хочу поделиться игрой, которую мы изготовили для утренника «Свари варенье для Карлсона«

Цель: закрепить знания о ягодах, фруктах и овощах. Их различать. Научить из чего можно варить варенье и нет.

Дети должны были сварить настоящее варенье из малины, яблок и шишек, а Карлсон варил из моркови и огурцов. После чего дети Карлсону показывают его ошибку. Очень интересная игра получается под сопровождение песни из Маши и медведь «про варенье«

Вот такая игра у нас получилась на празднике. Таким вареньем мы угостили Карлсона.

Дидактическая игра «Варенье для Карлсона» Дидактическая логопедическая игра «Варенье для Карлсона» Цель: формировать и развивать навык образования относительных прилагательных от. Дидактическая игра «Варим суп и компот» Хочу предложить вашему вниманию дидактическую игру «Варим суп и компот» по познавательному развитию, для ознакомления с окружающим. Цель:.

«Варим суп». Игровая деятельность в первой младшей группе Тема: «Варим суп» Выполнила воспитатель Соломатина А. А. Цель: привлечь детей к совместной игровой деятельности со взрослым. Задачи: • Формировать.

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе детского сада «Бабушкино варенье» Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе детского сада «Бабушкино варенье»Цель занятия: развитие детской художественно-творческой.

Пальчиковое рисование с детьми среднего возраста «Варенье для сластён». Мастер-класс Недавно прошла неделя с лексической темой «Урожай». С ребятишками среднего возраста мы приготовили варенье для любимых мультипликационных.

Театрализованное развлечение для детей старшей группы ОНР «Варим борщ» Тема питания дошколят всегда актуальна. Как и что едят дети дошкольного возраста волнует и медицинских работников, и педагогов, и конечно.

Рецепт «Варенье «Янтарное» к чаю» Этот год был урожайным на кабачки. Я люблю их тушить, жарить, печь из них оладьи. Использую кабачки и в консервации. А ещё в нашей семье. Фотоотчет «Выставка-дегустация «Варенье на удивленье!» В рамках областной осенней Недели Добра дети подготовительных к школе групп пригласили своих бабушек и дедушек в детский сад на праздник.

Источник

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Варенье из шишек детям

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д.

Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч. ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек. • Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения. • Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов. • После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки. • В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа.

Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: nash-karapuz16@cp9.ru